02:29 

Опоздание?!

Глава 6.

Дни сменялись днями, но на Соборной площади цыганки не было видно. В сердце священника место, которое готовилось для умиротворения, заняли беспокойство и волнение. Целыми часами Клод не мог найти себе места, даже молитва не могла успокоить его. Во время служб ему казалось, что это Эсмеральда прошла мимо Собора, в темноте ночи он то и дело просыпался, потому что упавшая монета за окном оказывалась для него звуком бубна. В песнопениях в воскресение ему слышался её смех. Временами Фролло думал, что сойдёт с ума, если только он не увидит или хотя бы не услышит цыганку...

* * *

Эсмеральда, хоть и ненавидела священника за обман, всё же не могла не исполнить его просьбу: рискуя заработками, она стала уходить танцевать в Университет*. Клопен, зная, чем она рискует в сборище всей молодёжи Парижа, стал вместе с ней отправлять двух молодцов, главной задачей которых стала защита девушки от посягателей. Однако, риск цыганки не оправдался: её заработки только упали - мальчишки толпами сбегались лишь посмотреть на красавицу-цыганку, а больше всего - на её ножки, мелькающие в стремительном танце.

* * *

Капитан де Шатопер расстроился, что ему не удалось скрасить вечер цыганкой, а пришлось платить за шлюху, запросившую цену выше, чем обычно. "И она была так неумела! Только деньги зря потратил!" - думал про себя капитан, в очередное утро выезжая в город для патруля улиц. Вдруг, за углом он услышал непривычный гул и музыку. Подъехав к небольшой площади, Феб увидел толпу парней и мальчуганов, которые замерев, словно статуи на Соборе Богоматери, смотрели на пляшущую цыганку. Капитан решил не шуметь и насладиться танцем, но, спустя чуть больше минуты, Эсмеральда увидела его и замерла. Школяры засвистели, требуя продолжения. Феб подумал, что хочет посмотреть на её красивое стройное тело до наступления ночи, слегка кивнул ей головой в знак разрешения продолжить. Возобновлённый танец вызвал бурю аплодисментов. Подождав, когда цыганка закончила танцевать и школяры разошлись, капитан подъехал к танцовщице и спрыгнул с коня.
— Эсмеральда! Подожди-ка!
— О, господин капитан, не гневайтесь! Я помогала раненому, а когда очнулась - прошло уже полтора часа. Вы верно ушли... Прошу, простите меня!
— Я вовсе не гневаюсь! - де Шатопер раскатисто захохотал. - Я пришёл договориться о встрече этим вечером. Но если тебя и сегодня не будет - вот тогда я разгневаюсь! - Феб снова захохотал во всё горло.
— О нет, я приду! Приду! Обещаю!
— Я буду ждать тебя у Фалурдель, это сразу за мостом Менял, второй поворот налево. В одиннадцать часов вечера. Не опаздывай, - Феб говорил уже тихо, наклонившись к самому уху цыганки. Он был так близко к её шее, что она чувствовала его дыхание; де Шатопер попытался её поцеловать, но Эсмеральда ловко увернулась и со смехом убежала в сторону Сите.

* * *

Фролло, как и всегда, сидел за столом, перелистывая один из фолиантов. В этот момент он услышал звук бубна, а потом давно знакомый ему голос громко крикнул:
— Джали!.. Джали, ну где же ты?

— Если я бредил раньше, то теперь я слышу отчётливо... - шепотом сказал священник. - Прислужник!
Через секунду в комнату вбежал молодой парень:
— Вы звали, мэтр?
— Да. Приведи мне ту девку в яркой одежде. Я запретил ей появляться здесь, но теперь я должен встретиться с ней.
— Как прикажете.

— Цыганка! Цыганка!! - позвал прислужник.
— Вы меня звали? - обернулась Эсмеральда.
— Да, пойдёмте со мной, Вас хочет видеть Его Преподобие, Архидьякон Жозасский. Если Вы цыганка, то я Вам сочувствую - он их терпеть не может, - тихо закончил молодой человек.
— Какая разница, - вздохнула цыганка. - Идёмте.

Поднимаясь по лестнице всё выше, Эсмеральда чувствовала, что её страх перед неизвестным архидьяконом усиливается.
"Ненавидит цыган? Что делать? Все в Париже знают, что я цыганка и живу во Дворе Чудес... Будь, что будет!..".

— Господин архидьякон, я привёл её.
— Входите, - тихо сказал низкий мужской голос. На мгновение Эсмеральде почудилось, что она уже слышала этот голос. - Оставь нас, - таким же тихим голосом сказал Фролло. Прислужник вышел.
— Вы... Это Вы приказали мне не танцевать, я всего лишь...
— Подожди, подожди, Эсмеральда, - дыхание Фролло сбивалось. - Я не за тем тебя привёл, чтобы говорить о танцах... Хотя нет, и о танцах... Но я хочу поговорить о тебе!
— Я знаю, что Вы ненавидите цыган, но чем я провинилась? Я лишь... - Клод обернулся. - Вы! Так это Вы! Вы приходили ко мне! Так вот кого боятся парижане...
— Эсмеральда, выслушай меня, умоляю. Ты влюблена в Феба де Шатопера, но ты не знаешь одного... Сейчас... - Клод сел за стол и стал переворачивать назад страницы фолианта. - Вот, я нашёл. Подойди сюда, ты должна увидеть кое-что.
Цыганка медленно приблизилась к столу:
— Что это? - на её лице отразился страх и ужас. - Это...
— Имя Феба и его невесты. Видишь? Это дата свадьбы, я лично буду их венчать, потому что они оба высокородные дворяне.
— Зачем Вы показали мне это? - Эсмеральда была полна отвращения.
— Я не хочу, чтобы ты рассталась с честью с человеком, который скоро женится. Завтра, да, Эсмеральда. Если ты хочешь знать, то я постоянно слышу, что он и солдаты его отряда каждый день обсуждают его новую...
— Замолчите! Вы врёте!
— А эти записи? Не я их делал, вот мой почерк, посмотри. Это писал Феб. Однажды я уже спас твою честь, так не продайся же ему! Я понимаю, тебе трудно принять это, но Феб де Шатопер прокутил наследство. Кроме громкого имени у него ничего нет, он искал невесту побогаче, а Флёр-де-Лис де Гонделорье одна из самых богатых невест. Он женится на ней.
— Вы... Архидьякон...
— Эсмеральда, верь мне! Прошу, ради тебя самой. Он назначил тебе встречу?
— Я не верю Вам... Вы обманули меня ещё тогда...
— Я не хотел, чтоб ты знала меня. Эсмеральда, Эсмеральда поверь мне. Я забочусь о тебе. Я не хочу, чтобы ты попала к этому...
— Не трогайте его! Вы недостойны произносить его имя!
— Замолчи, ради всего святого. До свадьбы капитана ты останешься в Соборе. Больше я ничего не желаю слышать. Ясно?
— Вы не смеете мне приказывать!
— Ах вот как? Хочешь, чтобы тебя отдали Инквизиции? Ну, отвечай? Хочешь пыток? М, отвечай!
— Нет... Я останусь с Вами?
— Как пожелаешь. Я могу отдать укрыть тебя в монастыре.
— Здесь Вы хозяин... Распоряжайтесь.
— Ты останешься со мной. Я тебя не трону и никто здесь тебя не тронет.
— Хорошо...

Всю ночь Эсмеральда и Фролло провели в келье Фролло: Эсмеральда спала в постели архидьякона, а тот всю ночь просидел в кресле, смотря на девушку и думая, что делать с нею.

* * *

Прошла неделя.
Ранним утром, когда солнце только-только встало, Эсмеральда шла мимо Собора. Всю неделю её не было видно ни на Сите, ни в Университете. Она не выходила из своего дома, а только плакала. Изредка она поднималась с кровати, чтобы поесть. Еду ей принёс Клопен, а она сказала ему, что больна, оттого и бледная.
— Колокола звонят не как обычно, - шёпотом отметила Эсмеральда. Она подняла голову, оторвавшись от терзавших её мыслей, и увидела празднично наряженную карету. Девушка обернулась и посмотрела на Собор: тот был украшен цветами, а у входа лежала бело-золотая дорожка. Подойдя ближе, цыганка заглянула внутрь: обряд заканчивался и через полминуты жених и невеста стали направляться ко входу. Эсмеральда без труда узнала капитана. Цыганка отпрянула и забежала за угол Собора. В бессилии танцовщица упала на колени и стала сотрясаться в беззвучных рыданиях.

* * *

— Квазимодо, приведи мне Эсмеральду, - сказал Клод вечером. - Войдите через монастырь.

URL
   

Фанфики

главная