Глава 4.

Вечерняя мгла окутала Париж, проникла во все уголки Собора. Колокола на башнях издали последние звуки после ночной службы, и Квазимодо, подобно пауку, спустился по стене и, хромая, побежал к Мосту Менял. Он точно помнил наказ Клода: отвлечь. Но как? Этого он пока не знал. Архидьякон сказал, что она ему обязательно поможет, значит, нужно было придумать, что сделать такого, чтобы она ему помогла. Горбун решил обшарить свои карманы и внезапно наткнулся на небольшой ножик.
Где-то невдалеке послышались шаги и звон бубенчика. Квазимодо резанул себе ногу, спрятал нож и громко застонал своим низким хриплым голосом. Шаги заметно ускорились. Краем глаза Квазимодо заметил цыганку, бегущую к нему.
— Что с Вами? Вы ранены?
Квазимодо закивал.
— Бедный! Вам нужно перевязать ногу, но сначала промыть рану, - девушка задрала юбку и оторвала от подола длинный и широкий кусок ткани. Смочив край в Сене, она смыла грязь и туго перетянула тканью повреждённое место. - Пойдёмте со мной во Двор Чудес, там я смогу приложить лекарство...
Квазимодо показал, что он не слышит его.
Девушка нисколько не пугалась звонаря лишь потому, что была непроглядная тьма, и цыганка не видела его уродства.
— Проводите меня до Собора Богоматери, прошу Вас, - промычал Квазимодо. - Нет, не нужно. Вот, я дам Вам этот свисток. Это звук, который я слышу. Ну, кроме колоколов. Когда Вам будет нужна моя помощь, дуньте в него, и я приду Вам на помощь. Прощайте.
Квазимодо зашагал, хромая, по направлению к Собору.
Прошло несколько минут, пока цыганка очнулась и вспомнила, что ей была назначена на вечер встреча. Часы, меж тем, пробили семь часов. Эсмеральда поняла, что совершенно опоздала на свидание и её Феб, её прекрасный, милый Феб уже ушёл. Девушка села на камень неподалёку от моста и заплакала. Так прошло ещё полчаса. Наконец, она встала и пошла через мост домой, во Двор Чудес.

* * *

Фролло, между тем, времени не терял. Священник нашёл кабаре, о котором говорил капитан, и, посильнее закутавшись, стал его дожидаться. Прошло немало времени, прежде чем господин де Шатопер явился. Клод заслонил ему вход, процедив "Давайте отойдём".

— Ну и что Вам от меня нужно? У меня сейчас...
— Свидание, - закончил архидьякон. - Это я знаю. Но, если Вы сделаете хотя бы один шаг за порог, об этом узнает тот, от которого Вы это столько времени скрываете.
— О ком Вы?
— Не глупите, Феб. Это Ваша драгоценная невеста, за чьим приданым Вы охотитесь, не так ли?
— Откуда Вы всё знаете? - вспылил Феб.
— Я не последний человек в городе, капитан, я знаю очень и очень многое. А вот о Ваших похождениях ей станет известно не обязательно от меня. Здесь за Вами наблюдает ещё несколько человек.
— Нет, прошу Вас, не надо! Я ухожу, - Феб и в самом деле подбежал к лошади.
Фролло крикнул ему вдогонку "И не смей приближаться к Эсмеральде, или пожалеешь!". Феб обернулся, вскочил на лошадь и, что было мочи, удрал от "Яблока Евы".

Подождав, пока стихнет стук копыт коня Феба, Фролло широкими шагами пошёл в сторону Собора.
Пройдя несколько кварталов и перейдя мост, он увидел Квазимодо.
— Квазимодо?! Ты? А где она?
— Она ушла, во Двор Чудес недавно. Примерно, полчаса назад.
— Немедленно иди в Собор. И никому не говори, где я.

Глухой звонарь ушёл, а Фролло бросился обратно, догонять Эсмеральду. Пробежав пол-Парижа, разбудив нескольких бродяг, которым не посчастливилось найти себе приют на эту ночь, он, за предпоследним поворотом к Двору Чудес, увидел Эсмеральду.
— Эсмеральда! Стойте!
— Кто Вы?
— Вы не помните меня? Конечно, нет... Я Вам напомню: Две недели или больше назад Вы помогли мне, где-то здесь, неподалёку.
— О, да, теперь я вспомнила. Прошу, пойдёмте со мной. Я звала Вас тогда, но Вы отказались. Не отказывайтесь сейчас!
— Хорошо, идёмте, - мужчина ещё сильнее закутался в плащ и ниже опустил голову.

@темы: нотр дам де пари